Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



Наши статьи

04/04/2016

Нашлемные навершия, плюмажи эпохи поздней Римской империи -

  Существенным элементом защитной экипировки легионера являлся шлем, а в период заката Римской империи, иногда был и единственным. Несмотря на довольно большое количество археологических находок шлемов - относящихся к поздней римской империи, а именно, так называемому гребневому шлему "Kammhelme"...

 

Больше

 ____________________________________

01/05/2016

Ажурные, Решётчатые

"Skeletthelm"и -

  Шлемы класса Skeletthelm установленного К. Миксом определяются как - состоящие из узких ажурных пластин, между которыми остаётся свободное пространство. Но К. Микс [Miks, 2009. Abb. 4. S. 102-105] даёт лишь поверхностные характеристики шлемам типа Skeletthelm, а именно:
Skeletthelm – шлемы, состоящие из «ажурных» узких пластин, между которыми остается незащищенное пространство...

 

Больше


Опубликовать в социальных сетях

Шлемы и маски: Ажурные, Решетчатые "Skeletthelm"

        Ажурные, Решётчатые"Skeletthelm"

Шлемы класса Skeletthelm установленного К. Миксом определяются как - состоящие из узких ажурных пластин, между которыми остаётся свободное пространство. Но К. Микс [Miks, 2009. Abb. 4. S. 102-105] даёт лишь поверхностные характеристики шлемам типа Skeletthelm, а именно:

Skeletthelm – шлемы, состоящие из «ажурных» узких пластин, между которыми остается незащищенное пространство.

К. Микс мало уделил внимание данной категории, дав скудное их описание. Например, не совсем ясно, какие узкие пластины считать Ажурными, а какие нет и есть ли разница в варианте расположения пластин и способе сборке. Часто, многими исследователями - слово Ажурные взаимозаменяется словом Решётчатые, что не совсем верно, обращаясь к некоторым из них.  К. Микс не увидел некоторые явные особенности, присутствующие почти у половины шлемов класса Skeletthelm, а она прослеживается если иметь больше данных, которыми мы сейчас располагаем, каталогизировав все известные шлемы.


Шлемы класса Skeletthelm можно разделить на две группы.

Группа А - шлемы у которых каркас имеет обод, две перекрещивающиеся (поперечная и продольная) пластины, как у шлемов из Нивского, Суворовского 27 могильников, либо тремя, как у шлема у ст. Тбилисская. Уже на этот каркас приклёпывались вертикальные узкие пластины, часто сужающиеся в верхней части, Y-образной формы. Анализируя данную группу, можно обнаружить некоторое сходство со шлемами типа Lamellenhelm, в особенности шлемами из Тюм-Тюмского могильника и Кишпек, у которых нет свободного пространства, но есть явное сходство в креплении в верхней части шлема, но за место Y-образных пластин, там применяются квадратные и круглые пластины - соединяющие все ламелляры вверху. И те и другие шлемы скреплены заклёпками. Способ сборки явно очень схож и те и другие типы шлемов изготавливались по практически аналогичной технологии. Складывается мнение, что это два варианта одного и того же шлема, но с разными вариациями, по боевым или качественным характеристикам. Возможно, данный шлем обладал специально облегчённой конструкцией, предназначаясь для частей легкой конницы или пехоты.

Группа Б - шлемы у которых аналогии с ламелларными шлемами не прослеживается. К данной группе более подходит название Решётчатые, нежели Ажурные. Шлемы данной группы имеют каркас из обода и одной продольной, либо двух и более перекрещивающихся пластин. Свободное пространство между пластинами каркаса закрывается дополнительно усиливающими пластинами различного количества и форм. У некоторых шлемов свободное пространство могло заполняться железными или роговыми пластинами, как у шлема из Benty Grange или прикрываться кожей. Многие шлемы имели богатую отделку, как шлем из Кудашевского могильника, что говорит о невозможности закрывания свободного пространства с внешней стороны. Данная группа шлемов попадается на обширной территории всей Евразии, Британии и Скандинавии. Все они практически лишены какой либо стилистики и чётко прослеживаемых вариантов сборки конструкции. Исходя из этих данных, напрашивается только один вывод - большинство шлемов данной группы - не имеют какой либо культурной особенности и, вероятно, изготавливались кустарным способом. Общей же особенностью подобных шлемов - является только схожесть их характеристик, у которых простая в изготовлении и облегчённая конструкция, но в ущерб защитным качествам.


 

        Группа А

 

Шлем из кургана 6 у ст.Тбилисская     


Название: Шлем из кургана №6 у ст.Тбилисская
Тип: Skeletthelm
Хранится: Краснодарский музей-заповедник
Датировка:  2 век н.э.

 

Два шлема из Нивского могильника     


Название: Шлемы из Нивского могильника погр. 80 и 10
Тип: Skeletthelm
Хранится: ---
Датировка:  Вторая половина 2 - первая половина 3 века н.э.

 

Шлем из Суворовского могильника 27     


Название: Шлем из Суворовского могильника погр. 27
Тип: Skeletthelm
Хранится: ---
Датировка:  4 век н.э.

 

 

        Группа Б

 

Шлем и маска из Thorsberg


Название: Шлем и маска из Thorsberg
Тип: Skeletthelm
Хранится: ---
Датировка:  3 век н.э.

 

Шлем из Тарасовского могильника 782     


Название: Шлем из Тарасовского могильника 782
Тип: Skeletthelm
Хранится: ---
Датировка:  Конец 4-5 век н.э.

 

Шлем из Кудашевского могильника     


Название: Шлем из Кудашевского могильника
Тип: Skeletthelm
Хранится: ---
Датировка:  5 век н.э.

 

Шлем из Benty Grange


Название: Шлем из Benty Grange
Тип: Skeletthelm
Хранится: Weston Park Museum
Датировка:  7 век н.э.

 


Автор: Сидоренко Р. В. (Atanarih)