Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



Наши статьи

04/04/2016

Нашлемные навершия, плюмажи эпохи поздней Римской империи -

  Существенным элементом защитной экипировки легионера являлся шлем, а в период заката Римской империи, иногда был и единственным. Несмотря на довольно большое количество археологических находок шлемов - относящихся к поздней римской империи, а именно, так называемому гребневому шлему "Kammhelme"...

 

Больше

 _______________________________________

01/05/2016

Ажурные, Решётчатые

"Skeletthelm"и -

  Шлемы класса Skeletthelm установленного К. Миксом определяются как - состоящие из узких ажурных пластин, между которыми остаётся свободное пространство. Но К. Микс [Miks, 2009. Abb. 4. S. 102-105] даёт лишь поверхностные характеристики шлемам типа Skeletthelm, а именно:
Skeletthelm – шлемы, состоящие из «ажурных» узких пластин, между которыми остается незащищенное пространство...

 

Больше


Опубликовать в социальных сетях

Шлем из Benty Grange

 

Современная реконструкция

                Вариант 1,         Вариант 2


Название: Шлем из Benty Grange
Тип: Skeletthelm
Хранится: Weston Park Museum
Датировка: 
7 век н.э.
Описание:

Найден при раскопках в Бенти Грэнж в Дербишире, Англия, в 1861 г. От шлема сохранился каркас из узких железных полос. Его основу составляют обод, продольная полоса и одна поперечная полоса, проходящая от уха до уха. Вероятно, в каждой четверти шлема от поперечной полосы к венцу спускалась еще одна железная полоса (сохранилась только одна из них). Детали каркаса соединены между собой серебряными заклепками. Судя по следам, оставшимся на металле каркаса, снаружи шлем был покрыт пластинами из рога, расположенными по диагонали в виде "елочки". Концы этих пластин были сверху закрыты роговыми полосами, расположение которых было таким же, как у ребер каркаса. Эти полосы прикреплялись к каркасу серебряными заклепками. Расстояние между заклепками составляло около 1.5 дюймов, то есть 3.75 см (1 дюйм = 2.54 см). Ребра каркаса, находившиеся спереди и сзади, опускались ниже венца, образуя наносник и назатыльник. Наносник украшен небольшим серебряным крестом, по краям которого идет орнамент из точек. На верхушке шлема – вероятно, поверх роговых деталей - укреплена овальная бронзовая пластина, к которой крепится бронзовая фигурка кабана с инкрустацией золотом и серебром. Кроме того, вместе со шлемом найдено много фрагментов (некоторые из них – с серебряной инкрустацией), служивших, вероятно, украшениями шлема. Их расположение не ясно. Также найдено несколько небольших железных пряжек – возможно, от подбородного ремня.



Автор: Сергей Бадаев, сайт: Ассоциация Гардарика