Щиты Пшеворской культуры
Введение
Пшево́рская культура одна из самых интересных, соседствующих и чаще враждебных римской империи культур, на протяжении длительного количества времени. Она открывает нам занавес истории и облика многих племён и народов тех, кого рим всегда называл варварами.
Была распространена на территории Польши и смежных с ней областей УССР с конца 2 в. до н. э. по начало 5 в. н. э.. Названа по могильнику у г. Пшеворск (Przeworsk), около которого и были обнаружены первые артефакты.
В прошлом щиты являлись самым простым, но в то же время и самым важным элементом экипировки любого воинского формирования, будь то для крупной армии или самой незначительной и слабо обученной кучки местного ополчения. Вот и для воинов Пшеворской культуры они не стали исключением. К сожалению, до наших дней, полностью не сохранился ни один щит Пшеворской культуры. Ритуал сжигания тела вместе с оружием, украшением и имуществом, практически, лишил нас возможности найти какие-либо органические элементы. Несмотря на это, у нас остаётся ещё достаточно других источников, на которые мы, так или иначе, сможем положиться при реконструкции щитов относящихся к Пшеворской культуре.
Примеры ритуального уничтожения оружия в захоронениях Пшеворской культуры, из Korzeń и Spicymierz.
У нас есть большое количество находок металлических элементов щитов Пшеворской культуры. Восстановить этот элемент защитного снаряжения хорошо помогут умбоны, окантовки, крепления, гвозди и клёпки. Например, длина окантовки говорит нам, какую некую примерную форму и размер имеют щиты, хотя конечно, только лишь по этим данным, мы не имеем возможности определить их точную форму и конструкцию. Однако, после объединения этих материалов с другими источниками нашего исследования, мы сможем получить довольно надежное и точное представление о размерах, формах и конструкции щитов исследуемой нами культуры.
Точно датированные и описанные находки:
Умбон из Легионово, Польша. Фото Julia M. Chyla
Наконечники копий из Легионово, Польша. Фото Julia M. Chyla
Умбон из Мрагово, Польша, 1 век н.э.
Умбон и другие детали щитов из могильников Мраговской группы, Польша. Здесь мы видим остроконечный железный умбон и две пластины
Памятники 1 века н.э. с могильников группы mragowskiej
a, c – Muntowo, b – Woźnice, d,e – pow. Mragowo
Фотографии из книги Jerzego Okulicza „Pradzieje ziem pruskich od późnego paleolitu do VII w.n.e.”
(Ежи Окулича «Предыстория прусских земель с позднего палеолита до 7-го века»).
Щиты из Калининградской области, Россия (Западнобалтская культура), 2 век н.э.
Реконструкция щитов на основе сохранившихся оковок (обития каким либо металлом окантовки изделия), 2 век н.э.. Здесь, как мы видим, щиты были овальными или даже прямоугольными. Об этом свидетельствуют найденные элементы окантовки из железа или бронзы.
Фотографии из книги Jerzego Okulicza „Pradzieje ziem pruskich od późnego paleolitu do VII w.n.e.”
(Ежи Окулича «Предыстория прусских земель с позднего палеолита до 7-го века»).
a - Полесье, район Гурьевска, Калининградской обл.
b - Поваровка, район Приморска, Калининградской обл.
c - Коврово, район Приморска, Калининградской обл.
Реконструкция щитов из Калининградской области
Умбон и другое оружие из села Волица, Украина, 2-3 век н.э.
В 2014 году коллекция "Национального музея истории Украины" пополнилась предметами древнего оружия из Пшеворского захоронения, которое было найдено в селе Волица, Гусятинского района, Тернопольской области. В ней представлены: умбон и ручка щита, согнутый вдвое меч и два наконечника копий. Все вещи имеют отчетливые следы оплавления от огня, что говорит нам о том, что в захоронении было применено трупосожжение. Кроме того, нет и никаких сомнений в том, что всё оружие было преднамеренно повреждено ещё в древности.
Кремация и складывание в могилах преднамеренно испорченного оружия - типичные черты ритуальных традиций Пшеворской культуры. Конкретный тип меча, формы умбона и наконечников позволяют нам судить о датировке данного захоронения, которое относится к фазе C1a (150–220 лет н.э.).
Умбон из данной находки имеет схожую форму с умбоном из могилы воина из Smolarni, Польша, аналогично имеющим тупой шип и плоское основание и датированного на рубеже второго - третьего века н.э. (фаза С).
Умбон из м.Опатов, рай-н Клобуцк, Польша, конец 2 века н.э. - 4 век н.э.
Умбон из м.Опатов, рай-н Клобуцк. Конец 2 века н.э. - 4 век н.э. Датирование подтверждено исследованиями 1957 года.
Особого внимания в погребальном комплексе м.Опатов заслуживает погребение №289, выделяющееся большими размерами могильной ямы и богатым погребальным инвентарем: меч (первый меч обнаруженный в сомкнутом комплексе в м. Опатов), умбон и ручка щита, наконечник копья, нож и фрагменты круговой керамики.
Это погребение можно датировать второй половиной II или IV века. Среди материалов из м. Опатов особенно многочисленными в 1957 году являлись подвески. Материал из местности Опатов, принадлежащий к исследованиям, можно датировать средним и поздним
периодом римских влияний, прежде всего III в. Довольно многочисленно выступали римские импорты. Это стеклянные бусики, фрагменты стеклянных сосудов, а также фрагменты terra sigillata. Особого внимания заслуживает черепок, на котором сохранился фрагмент
штампа с фамилией гончара, по всей вероятности здесь дело идет на счет Elennius'a действующего сначала в Rheinzabern (138-161), а следовательно в Westendorf. Вообще, в 1957 г. римские импорты найдены в 16 погребениях из 86 обнаруженных.
Другие умбоны и детали щитов Пшеворской культуры:
Умбон и заклепки от Пшеворского щита
Умбоны из Tuchlinie и Wólce Łasieckiej, Польша
Следы ремонта на элементах щитов; a-Kamieńczyk, могила 293 (DĄBROWSKA 1997, pl.134: 293,1), b-Nadkole, могила 29 (ANDRZEJOWSKI 1998, pl. 19: 4), c - Młodzikowo, grave 183 (DYMACZEWSKI 1958: Fig. 319: 12)
Снаряжение воина Вандала из Swaryczowa (gm. Komarów) умбон, ручка, наконечники копий
Умбон с длинным шипом (из собрания музея в Hrubieszowie)
Умбон от щита Пшеворской культуры
Умбон щита со скошенным по спирали шипом, по-видимому, побывавший в бою, из Nasławice. рисунок B. Kontny
а. Серебряный умбон III века н.э. из Gommern, Saxony-Anhalt;
b. Германский железный, плакированный бронзой умбон 2-го века н.э. (с бронзовыми заклепками и следами серебра на шляпке) из Kuny, Turek District, захоронение 73
источники: 7a. Menghin 2002, Fig. 3; 7b. Skowron 2007, Fig. 2
Ручка от щита Пшеворской культуры
Умбон от щита Пшеворской культуры
Реконструкция кузнечных инструментов и умбона щита из Puławy-Włostowice, захоронение 15
Для лучшего понимания конструкции Пшеворских щитов нам следует обратиться к их ближайшим аналогам, щитам обнаруженных в Thorsberg - болотистой местности близ Süderbrarup Anglia, Schleswig-Holstein (Шлезвиг-Голштейн) (южной части Ютландии), на границе современных Дании и Германии.
Размер щитов из Thorsberg, а их обнаружено 7 экземпляров, колебался от 65 до 104 см диаметром. Поле щита было плоским; изготавливалось из одного слоя досок, скрепленных вместе. Данные щиты имели в среднем 8-9 досок, щиты же из Gokstad были сделаны из семи или восьми сосновых досок (сосна использовалась в большинстве случаев, но не всегда) различной ширины, причем вариант с меньшим количеством более широких досок, как кажется, более практичен; например, центральная доска щита вендельской эпохи из Valsgarde была шириной 52 см. Толщина досок обычно составляла 6-10 мм, к краям уменьшалась. Подтверждения гипотезам о существовании многослойных конструкций пока не найдено.
Благодаря этим амулетам мы достаточно точно знаем форму этих щитов, хотя точнее будет сказать, наблюдаем довольно большой выбор их разнообразных форм. Мы также знаем, что их ручка была короткой и обычно крепилась горизонтально. Всевозможные выступающие элементы показывают распределение заклепок, которые (особенно на рисунке №2, щит №2 из Siemiechów) играли не только практическую, но, вероятно, и декоративную роль.
1. Находка из Nadkole - миниатюрный железный щит шестиугольной и немного закруглённой формы, с орнаментом и штампованным тиснением. Сзади ручка крепится двумя заклепками.
2. Находка из Siemiechów - миниатюрный железный щит почти прямоугольной формы, с богатым орнаментом, штампованным тиснением. Сзади ручка крепится двумя заклепками. Высота 6,5 см, ширина 3,5 см.
3. Находка из Siemiechów - миниатюрный железный щит овально-прямоугольной формы с орнаментом, штампованным тиснением. Ручка прикреплена двумя заклепками. 5,8 см, ширина 3,2 см.
4. Находка из Siemianice - миниатюрный железный щит шестиугольной формы.
5. Находка из Nowy Targ - миниатюрный бронзовый щит овально-прямоугольной формы.
6. Находка из Siemianice - миниатюрный железный щит, более предположительно, овально-прямоугольной формы.
1, 2, 3. Находки из Mierzyn-Grobla, Piaski и Opatow - миниатюрные железные щиты которые имеют условную форму прямоугольника с двойными арочными вырезами и напоминают растянутую шкуру животного. Сзади ручка крепится двумя заклепками.
2. Находка из Трусо - миниатюрный серебряный щит круглой формы с орнаментом, штампованным тиснением.
4. Находка из Pełczyska - миниатюрный щит шестиугольной формы.
Аналоги
За получением ещё большего количества информации по нужным нам щитам, мы должны обратиться к их близким аналогам, обнаруженным во многих других местах Европы, где преобладают варварские племена. Там мы тоже находим амулеты в форме миниатюрных щитов, в точности такие же как и нами исследуемые. Они включают в себя миниатюры с одинаковыми (шестиугольными) формами, а также с совершенно разными (овальными) формами.
Сам факт существования одних и тех же амулетов в разных местах мира, сам по себе является особо любопытным, а их технологическая схожесть (умбонов, форм щитов и т. д.) не позволяет нам не упомянуть о них для сравнения.
продолжение Рис. №3:
4. Находка из Szilagysomlyo/Simleul Silvaniei - миниатюрный золотой щит круглой формы, с богатым орнаментом в форме шестилистника, штампованным тиснением.
5, 6. Находки из Sleaford - миниатюрные бронзовые щиты круглой формы, с орнаментом, штампованным тиснением.
1. Находка из Италии - миниатюрный бронзовый щит, имеющий овальную форму, с богатым и видимо красочным рисунком.
2. Находка из Австрии - миниатюрный бронзовый щит, имеющий шестиугольную форму, с богатым рисунком и чётко просматриваемой окантовкой.
3, 4. Находки из Англии - миниатюрные бронзовые щиты овальной формы, один из которых с двумя вырезами (сверху и снизу) и с интересным повторяющимся орнаментом. Сзади ручки крепятся двумя заклёпками.
5. Находка из Швейцарии - миниатюрный бронзовый щит овальной формы.
Рис. С территории Вельбарской и Пшеворской культуры (последняя треть I – середина III вв.).
Источник: А.К. Нефёдкин. Тактика готов IV века на примере битвы при Салиции (377 г.)
Письменные источники
Тацит, описывающий борьбу с Германцами, упоминает о их крашенных в различные цвета щитах. Одно из описаний, скорее всего, имеет прямое отношение к Пшеворской культуре, потому что он достаточно красочно описывает племя хариев (племя в составе объединения лугиев), а именно то, как харии с чёрными щитами, подобно призракам, нападали тёмной ночью на своих врагов, наводя ужас, подобно древнескандинавским берсеркам:
« …Превосходя силою перечисленные только что племена и свирепые от природы, они с помощью всевозможных ухищрений и используя темноту, добиваются того, что кажутся еще более дикими: щиты у них черные, тела раскрашены; для сражений они избирают непроглядно темные ночи и мрачным обликом своего как бы призрачного и замогильного войска вселяют во врагов такой ужас, что никто не может вынести это невиданное и словно уводящее в преисподнюю зрелище...
Это описание говорит нам о том, что щиты были часто окрашены, что в свою очередь предполагает одно из двух, либо они не всегда были обтянуты кожей и краска с рисунком наносилась на деревянную основу, либо то, что красилась непосредственно сама обтягивающая щит кожа (обтяжка кожей или шкурами нередко практиковалась у германцев).
Итог
Итак, рассмотрим насколько полную информацию мы получили и способны ли теперь подытожить наше исследование о щитах Пшеворской культуры?
Приведенные выше источники, конечно, не являются полными, но показывают, что несмотря на огромный временной промежуток, нам есть на что положиться при реконструкции данных щитов.
Щиты были сделаны из досок, окрашенных в разные цвета, возможно обтянуты кожей с нанесением на неё краски и рисунка. Ради повышения их прочности, они были усилены металлической фурнитурой. Край щитов имел металлическую, но возможно и кожаную окантовку. Дополнительно щиты были усиленны заклёпками или даже рядами заклёпок, проходящими по краю щита, а так же от края до края через центр и в других частях поверхности. В центральной части находился умбон, к которому крепились деревянные доски основания щита и деревянная ручка с металлическим окованием, приклепанная к умбону, в большинстве случаев горизонтально. Зачастую это умбон с длинным тупым шипом, который также должен был служить и в качестве наступательного оружия для ближнего боя. Рука была хорошо защищена умбоном, чья форма менялась время от времени.
Форма щитов - на основе их миниатюр раннего римского периода - может быть описана как вытянутая, прямоугольная или похожая по форме на прямоугольник с дугообразными сторонами, шестиугольная с острыми или овальными углами. Некоторые из них были дополнительно «обрезаны» по бокам или на верху.
Есть также амулеты в форме круглых щитов, что говорит нам о том, что их присутствие носило больше единичный, нежели регулярный случай, но они всегда и повсеместно были в обиходе, только в меньшем количестве.
Реконструкция
1
Автор реконструкции: Orel
http://www.draconia.pl/index.php?strona=rek_II_tarcza
Щит изготовлен из сосновых досок толщиной 5мм и имеет размеры: 87см в высоту, 57см в самой широкой точке и 28см в самых узких - в нижней и верхней частях щита. Форма щита была выбрана среди прочих, на основе миниатюры щита из Nadkola (источник: J. Andrzejewski. Wczesnorzymska miniatura tarczy z Nadkola nad Liwcem.// Superiores barbari. – Kraków, 2000). Щит покрыт толстой, сырой кожей - так называемой пергаментной кожей. В центре щита размещен железный умбон, защищающий руку, эти виды умбона были обнаружены, в частности, в Tuchlinie и Wólce Łasieckiej. Деревянная ручка закреплена в горизонтальном положении и покрыта железной оковкой, закрепленной двумя железными коваными гвоздями(упрощённый вариант для крепления выбранный автором). Ручка была сделана на основе находки из Młodzikowo, могила 183 (DYMACZEWSKI 1958: Fig. 319: 12) без точного копирование формы артефакта, но с формой, соответствующей ручкам для фазы B2b (источник: Bartosz Kotny. The war as seen by an archaeologist. Reconstruction of barbarian weapons and fighting techniques in the Roman Period based on the analysis of graves containing weapons). Поскольку доски тонкие, они были приклеены к коже, так как без этого ухищрения данная конструкция быстро разрушится. Конструкция щита действительно должна была быть скреплена твердой кожей завернутой по краям или металлической окантовкой(возможно то и другое).
Хронология фаз:
До-римский период:
А1 - начало 2 века до нашей эры;
А2 - с первых десятилетий второй половины 2-го века до н.э. - до середины 1 в. до н.э .;
A3 - с середины 1-го века до н. э. - до конца первого десятилетия
Римский период нашей эры:
B1 - до 75/80 г. н.э .;
B2a - последняя четверть 1-го века - начало 2-го века н.э.,
B2b - до 160 г. н.э.;
B2 / C1 - до 200 г. н.э .; поздняя часть фазы
C1a и фаза C1b - до 260 г. н.э .;
C2-D - до начала 4-го века нашей эры.
Источники:
"Militaria celtyckie lub ich naśladownictwa w zespołach grobowych w Siemiechowie"
Julia M. Chyla. Przeworskie zabytki z policyjnej szkoły" – 02.06.2010
Jerzego Okulicza. Pradzieje ziem pruskich od późnego paleolitu do VII w.n.e.
В. Кулаков. Генезис Трилистных фибул и умбоновидных подвесок
A. Kokowski. Starożytna Polska
J. Andrzejewski. Wczesnorzymska miniatura tarczy z Nadkola nad Liwcem.// Superiores barbari. – Kraków, 2000
B. Kontny. Uzbrojenie kultury przeworskiej w okresie wpływów rzymskich i wędrówki ludów.
НАУКОВИЙ ВІСНИК НАЦІОНАЛЬНОГО МУЗЕЮ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ 2018\ПШЕВОРСЬКE ПOХОВАННЯ ЗІ ЗБРОЄЮ (НОВІ НАДХОДЖЕННЯ ДО ФОНДІВ НАЦІОНАЛЬНОГО МУЗЕЮІСТОРІЇ УКРАЇНИ)
KATARZYNA CZARNECKA. A PARADE SHIELD FROM THE PRZEWORSK CULTURE CEMETERY IN CZERSK, NEARWARSAW, POLAND : AN INTERNATIONAL SIGN OF STATUS IN THE EARLY ROMAN PERIOD
Bartosz Kotny. The war as seen by an archaeologist. Reconstruction of barbarian weapons and fighting techniques in the Roman Period based on the analysis of graves containing weapons
KAZIMIERZ GODŁOWSKI. SPRAWOZDANIE Z ВADAŃ WYKOPALISKOWYCH W OPATOWIE, POW. KŁOBUCK, W 1957 R.
KAZIMIERZ GODŁOWSKI. Kultura przeworska / K. Godłowski // Prahistoria ziem polskich. – Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańsk: Ossolineum, Wydawnictwo PAN, 1981. – T. V: Późny okres lateński i okres rzymski. – S. 57–135
KAZIMIERZ GODŁOWSKI., Okulicz I. Prowincje kulturowe strefy środkowoeuropejskej w młodszym okresie przedrzymskim i w okresie wpływów rzymskich / K. Godіowski, I. Okulicz // Problemy kultury wielbarskiej / Wyższa Szkoła Pedagogiczna w Słupsku, 1981. – S. 27–64
KAZIMIERZ GODŁOWSKI. Materialy do poznania kultury przeworskiej na Górnym Śląsku / K. Godłowski // Materialy Starożytne i Wcześnosredniowieczne / Państwowe Muzeum Archeologiczne
"Wandalowie strażnicy bursztynowego szlaku", Lublin-Warszawa, 2004
А.К. Нефёдкин. Тактика готов IV века на примере битвы при Салиции (377 г.)
Автор: Сидоренко Р. В. (Atanarih) редакция от 14.04.19г.