Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



Наши статьи

04/04/2016

Нашлемные навершия, плюмажи эпохи поздней Римской империи -

  Существенным элементом защитной экипировки легионера являлся шлем, а в период заката Римской империи, иногда был и единственным. Несмотря на довольно большое количество археологических находок шлемов - относящихся к поздней римской империи, а именно, так называемому гребневому шлему "Kammhelme"...

 

Больше

 _______________________________________

01/05/2016

Ажурные, Решётчатые

"Skeletthelm"и -

  Шлемы класса Skeletthelm установленного К. Миксом определяются как - состоящие из узких ажурных пластин, между которыми остаётся свободное пространство. Но К. Микс [Miks, 2009. Abb. 4. S. 102-105] даёт лишь поверхностные характеристики шлемам типа Skeletthelm, а именно:
Skeletthelm – шлемы, состоящие из «ажурных» узких пластин, между которыми остается незащищенное пространство...

 

Больше


Опубликовать в социальных сетях

Шлем и маска из Thorsberg

 

Современная реконструкция


Название: Шлем и маска из Thorsberg
Тип: Skeletthelm
Хранится: ---
Датировка: 
3 век н.э.
Описание:

Серебряный шлем из Торсберг, Дания, самый ранний из известных ажурных шлемов. Происходит он из жертвенного комплекса III в. нашей эры, найденного в болотистой местности в Шлезвиг-Голштейн (южной части Ютландии), на границе современных Дании и Германии. Был найден в ходе раскопок 1858-1861 гг., в торфянике, вместе с другими находками (оружием, конской упряжью, одеждой, фрагментами тканей, украшениями, монетами, золотом, орудиями труда, частями телег, сельскохозяйственными инструментами). Серебряный шлем украшен вдавлениями и "жемчужинами" и представляет собой черепник, состоящий из перекрещивающихся полос. Возможно, имеет юго-восточное происхождение (такого мнения придерживались и А. Альфёльди , и Й. Бренстед ). К шлему прилагалась маска, однако неизвестно, могли ли они использоваться вместе. Каркас шлема состоит из обода и продольной полосы. Пространство между венцом и продольной полосой каркаса заполнено ажурной конструкцией в виде диагональной решетки из железных полос. Полосы, образующие решетку, крепятся к каркасу между собой с помощью заклепок. И каркас, и полосы ажурной части шлема посеребрены и украшены орнаментом.
Вместе со шлемом найдена серебряная маска со следами позолоты, принадлежавшая первоначально римскому “спортивному” шлему II – начала III в.. Однако надеть этот шлем с такой маской практически невозможно (налобная часть маски будет закрывать глаза), поэтому, очевидно, маска использовалась с другим шлемом либо надевалась отдельно.
Там же был найден бронзовый шлем, от которого сохранились только широкая продольная полоса каркаса и большая часть защиты шеи. Орнамент из розеток и венков указывает на его римское происхождение.
Возможно, шлем украшали маленькие бронзовые накладки.



Автор: Сидоренко Р. В. (Atanarih)