Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



Наши статьи

04/04/2016

Нашлемные навершия, плюмажи эпохи поздней Римской империи

  Существенным элементом защитной экипировки легионера являлся шлем, а в период заката Римской империи, иногда был и единственным. Несмотря на довольно большое количество археологических находок шлемов - относящихся к поздней римской империи, а именно, так называемому гребневому шлему "Kammhelme"...

 

Больше

 ____________________________________

14/04/2019

Щиты Пшеворской культуры

  Пшево́рская культура, одна из самых интересных соседствующих и чаще враждебных римской империи культур, на протяжении большого количества времени. Она открывает нам занавес истории и облика многих племён и народов, тех кого рим всегда называл варварами...

 

Больше


Опубликовать в социальных сетях

Четыре шлема из могильника у х. Городской

 Номера на рисунке означают № погребения


Название: Шлемы из могильника у х. Городской
Хранится: ---
Датировка: 
Конец 2 - начало 3 века н.э.
Описание: Шлемы из могильника у хутора Городского имеют коническую тулью, заданную каркасом из четырех вертикальных сужающихся полос, скрепленных навершием. По формеи конструкции тульи выделяются два варианта:
1. Шлемы с каркасом из перекрещивающихся внахлест железных пластин, образующих купол, с закругленным навершием. Сегменты между пластинами каркаса закрыты тремя рядами горизонтально расположенных пластин (п. 6).
2. Шлемы с таким же каркасом, но заостренным навершием. Нижняя часть тульи (до половины ее высоты) между пластинами каркаса закрыта сплошной широкой пластиной (п. 8 и 10), либо тремя отдельными вертикальными пластинами (п. 1). Верхняя часть тульи металлом закрыта не была. Навершие сделано из свернутого узким конусом железного листа и надето на точку схождения ребер каркаса (п 8, 10). Очень похожий шлем изображен на знаменитом граффити с изображением катафрактария из Дура-Европос. В погребении 1 со шлемом была найдена одночленная лучковая фибула 4 варианта, которая датируется второй половиной II – первой половиной III века. Сузить эту дату до первой половины указанного отрезка позволяет найденная там же фигурная пряжка варианта Б, по А.А. Труфанову (Сазонов, 1992. Рис.2, 7, 8; Кривошеев, 2005. С. 145; Труфанов,2004. С. 167–168). В погребении 6 также найдена фибула Ам 15-I-4, а пряжка из этого погребения имеет фасетированный язычок (Сазонов, 1992. Рис. 7, 12, 13), что рассматривается как признак изделий конца II – III века. В этом же погребении были найдены удила со стержневидными псалиями, оканчивающимися кольцами (Сазонов, 1992. Рис. 7, 20). Хронология подобных изделий детально не разработана, но, судя по наиболее репрезентативным комплексам, в которых были представлены удила данного типа (Керчь, 1896, Глинище, погребение «аланского военачальника» из Неаполя Скифского), их датировка не выходит за рамки II века. Таким образом,погребение 6 может датироваться концом II – началом III века. В погребении 8 со шлемом была найдена золотая гривна (Сазонов,1992. Рис. 9, 1). Такие же гривны в погребении 3 были найдены с провинциально-римскими фибулами с эмалью середины – второй половины II века (Сазонов, 1992. Рис.4, 3, 6,4, 5; Лимберис, Марченко, 2004. С.228–229).



Автор: Васильев А., Кармов Т. Шлем из княжеского погребения у с.Кишпек