Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



Наши статьи

04/04/2016

Нашлемные навершия, плюмажи эпохи поздней Римской империи -

  Существенным элементом защитной экипировки легионера являлся шлем, а в период заката Римской империи, иногда был и единственным. Несмотря на довольно большое количество археологических находок шлемов - относящихся к поздней римской империи, а именно, так называемому гребневому шлему "Kammhelme"...

 

Больше

 ____________________________________

01/05/2016

Ажурные, Решётчатые

"Skeletthelm"и -

  Шлемы класса Skeletthelm установленного К. Миксом определяются как - состоящие из узких ажурных пластин, между которыми остаётся свободное пространство. Но К. Микс [Miks, 2009. Abb. 4. S. 102-105] даёт лишь поверхностные характеристики шлемам типа Skeletthelm, а именно:
Skeletthelm – шлемы, состоящие из «ажурных» узких пластин, между которыми остается незащищенное пространство...

 

Больше


Опубликовать в социальных сетях

Мозаика с Римской виллы Tellaro

Вилла Romana дель Тельяро является римской виллой, датируемой временем  поздней Римской империи на Сицилии в южной Италии. Расположена к югу от Ното в провинции Сиракузы.
Остатки виллы были найдены в 1971 в плодородной сельскохозяйственной области на низком возвышении около реки Телларо. Место было расположено на ферме, датирующейся от 17-го до 19-го века.
Центральное здание было построено вокруг большого перистиля. У раздела подъезда на северной стороне был пол, который был украшен мозаиками. Они показывают, что лавр вьет формирующиеся круги и восьмиугольники с геометрическими и цветочными мотивами. Они ограничивают две других комнаты, которые сохраняют фигуративные мозаики.
В первой из этих комнат очень поврежденная мозаика содержит группу со сценами выкупа тела Гектора. В этой сцене Одиссей, Ахиллес и Дайомедес, опознанные надписями на древнегреческом языке, взвешивает тело героя. Герои изображены в момент взвешивания тела Гектора. Фигура Приама не сохранилась, а фигура Гектора повреждена. Тело Гектора должно было лежать на чаше весов, на другой чаше должно было быть золото. Этой сцены нет в Илиаде Гомера, но она встречается в трагедии Aeschylus. Во втором помещении пол вымощен мозаикой с изображением сцен охоты и пиршества. Между деревьями – фигура девушки, которую считают персонификацией Африки.
Эти мозаики по своему сюжету напоминают мозаики из виллы Казале в сицилийском городе Пьяцца-Армерина. Но, в отличие от тех мозаик, здесь фигуры сильно стилизованы и имеют неправильные пропорции. Возможно, эти мозаики были выполнены африканскими мастерами. Судя по стилю исполнения мозаик их можно датировать 4-5 веками нашей эры.