Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



Наши статьи

04/04/2016

Нашлемные навершия, плюмажи эпохи поздней Римской империи -

  Существенным элементом защитной экипировки легионера являлся шлем, а в период заката Римской империи, иногда был и единственным. Несмотря на довольно большое количество археологических находок шлемов - относящихся к поздней римской империи, а именно, так называемому гребневому шлему "Kammhelme"...

 

Больше

 ____________________________________

01/05/2016

Ажурные, Решётчатые

"Skeletthelm"и -

  Шлемы класса Skeletthelm установленного К. Миксом определяются как - состоящие из узких ажурных пластин, между которыми остаётся свободное пространство. Но К. Микс [Miks, 2009. Abb. 4. S. 102-105] даёт лишь поверхностные характеристики шлемам типа Skeletthelm, а именно:
Skeletthelm – шлемы, состоящие из «ажурных» узких пластин, между которыми остается незащищенное пространство...

 

Больше


Опубликовать в социальных сетях

 

Колонна Феодосия

Триумфальная колонна ионийского ордера, установленная между 381 и 387 гг. в честь императора Феодосия I Великого (379-395) на форуме Феодосия, на месте обветшавшего и полуразрушенного Великого Нимфея императора Валента (364-378). Являлась подражанием триумфальной колонне императора Траяна в Риме. Была сложена из колоссальных мраморных барабанов, имела внутреннюю винтовую лестницу, ведущую на вершину. Пьедестал и ствол украшали рельефы, отражающие триумф императора над варварами, которых он разбил во Фракии около 379 г. Рельеф по стволу, так же как и на колонне Траяна, был расположен спирально. На вершине находилась скульптурная группа, над которой возвышалась статуя императора Феодосия I в доспехах, обращенная лицом на северо-запад. Общая высота памятника составляла около 40 м. В правление императора Аркадия (383-408), сына Феодосия I, во время землетрясения произошло обрушение вершины колонны. Из обломков статуй была отлита скульптура Аркадия и в 401-403 гг. установлена на нее. Взамен Феодосию Великому была установлена другая триумфальная колонна. В 480 г., в результате очередного землетрясения, статуя Аркадия также рухнула. В 505 или 506 г. на колонну была установлена бронзовая скульптура императора Анастасия I Дикора (491-518), но к 1203 г. и эта статуя с постамента колонны исчезла, а выходную камеру на вершине занимал некий святой-столпник. Перед захватом Константинополя латинянами городская чернь, уверенная, что многие древние статуи и барельефы пророчат захват города, изуродовала их. Сильно пострадала и нижняя часть колонны Феодосия. В конце 1204 г. с вершины этой колонны был сброшен бывший византийский император Алексей V Дука Мурцуфл (1204 г.), приговоренный латинянами к смерти. В XV в. венецианский художник Джентиле Беллини запечатлел барельефы колонны на рисунках. В 1719 г. по приказу султана Ахмеда III колонну снесли. Обломки были использованы при возведении построек в районе нынешней стамбульской площади Баязида. Кроме рисунков Беллини сохранились обломки в турецких постройках, некоторые из которых ныне хранятся в Стамбульском археологическом музее, а также колоссальная заготовка мраморного барабана в карьере на о. Мармара.