Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



Наши статьи

04/04/2016

Нашлемные навершия, плюмажи эпохи поздней Римской империи -

  Существенным элементом защитной экипировки легионера являлся шлем, а в период заката Римской империи, иногда был и единственным. Несмотря на довольно большое количество археологических находок шлемов - относящихся к поздней римской империи, а именно, так называемому гребневому шлему "Kammhelme"...

 

Больше

 ____________________________________

01/05/2016

Ажурные, Решётчатые

"Skeletthelm"и -

  Шлемы класса Skeletthelm установленного К. Миксом определяются как - состоящие из узких ажурных пластин, между которыми остаётся свободное пространство. Но К. Микс [Miks, 2009. Abb. 4. S. 102-105] даёт лишь поверхностные характеристики шлемам типа Skeletthelm, а именно:
Skeletthelm – шлемы, состоящие из «ажурных» узких пластин, между которыми остается незащищенное пространство...

 

Больше


Опубликовать в социальных сетях

Фрески из Mithraeum в Hawarte, Сирия

В 1998 году Археологи под руководством проф. Майкл Gawlikowski с UW начали изучать пещеру, которая была обнаружена случайно под развалинами христианской церкви в Hawarte в Сирии (в 15 км от руин древнего Apamea). Заполненные с мусором пещеры оказались Митреумом (mithraeum), который являлся храмом бога Митры, чье поклонение было широко распространено по всей Римской империи.

Грот состоял из двух комнат, которые мы называем внешней и внутренней. В последней есть ниша, в которой когда-то стояла скульптура tauroktonie, то есть момент убийства быка Митрой, который был необходимой жертвой чтоб продлевать мир. Археологи не нашли скульптуру, или частей ее фрагментов. Вероятно, последователи Митры забрали её ещё до того как христиане осквернили храм. Археологи нашли в mithraeum картины созданные во второй половине IV века н.э. Многие из них были частично разрушены, например: многим персонажам - выкололи глаза. Это сделали христиане, которые засыпали мусором храм Митры и построил на нем церковь около 420 г., переделав её десятилетия спустя в базилику.
- Это было довольно распространенной практикой. По крайней мере есть несколько подобных церквей, переделанных из предыдущих mithraeum - говорит Krzysztof Jakubiak из Института Археологии UW. Он пояснил, что христиане считали, что таким образом они преследовали языческих демонов. Во время этой работы христиане частично разобрали стену, разделявшую два пространства пещеры и сделали его фундаментом передней части своего храма. И именно эта стена является одним из самых интересных открытий. Рассматривая ее остатки, археологи обратили внимание на разрез в горизонтальной каменной щели, что позволило её расширить в направлении внутренней части пещеры. Аналогичные структуры были обнаружены в других mithraeum. Уже давно предполагали, что они были созданы, что в определенный момент свет падал на лицо Митры - убивающего быка. Однако, часто считалось что, они просто играют роль естественного солнечного фонаря, используемого для освещения комнаты. Никто, однако, не проводил археолого-астрономических исследований по данному вопросу. Польские археологи решили провести такие исследования обнаружив mithraeum. Они проверили гипотезу о преднамеренном освещения. К сожалению, они не могли точно сказать, куда в определенный момент падали лучи солнца. Потому что, в наше время, подобный эффект сохранился только в нижней части лаза. Кроме того, ранее лучи могли проходить через другое отверстие в крыше внешней части пещеры, которые также не были сохранены.
Точные измерения и расчеты, проведенные Wieslaw Malkowski и Arkadiusz Soltysiak (оба IA UW) показали, что свет мог попадать в mithraeum в течение всей первой половины зимы.
В этот период солнце падает на многие сцены в mithraeum. Кроме того, оказалось, что при определенных положениях лучей, свет может упасть на лицо Митры - убивающего быка. Исследователи смогли довольно точно определить, где он должен быть помещен в нишу, потому что tauroktonia был представлен в соответствии с определенным рисунком.
Солнце мог осветить лицо Митры, среди прочего, в один из самых важных праздников для почитателей Митры, или рождение солнца, которое празднуется 25 декабря (день зимнего солнцестояния). Расчеты показывают, что лучи падали на лицо Бога - ровно за два часа до захода солнца, по местному времени. По мнению археологов, это означает, что местные Митропоклонники считали, что их бог сделал приношение быка 25 декабря. Поэтому освещение лица Митры - может быть сигналом для начала ритуального праздника, или других обрядов. Анализы Польских исследователей в настоящее время самым сильный аргумент для подтверждения Митропоклонниками использования солнечных лучей для ритуальных целей. Это очень важная информация, потому что они не сохранили до нашего времени никаких письменных источников. Единственное доказательство предстают пред нами здесь в mithraeum.

 

 

 Картина mithraeum в Hawarte показывает молодых Митру и Гелиоса. Фото: К. Jakubiak

 

 Ниша, где когда-то стояла скульптура tauroktonie. Фото: К. Jakubiak

 

 План mithraeum в Hawarte показывает, куда падал свет, проходящий через щель

 

 Сохранившийся фрагмент картины на стене разделяющей две части пещеры. Фото: К. Jakubiak