Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



Наши статьи

04/04/2016

Нашлемные навершия, плюмажи эпохи поздней Римской империи -

  Существенным элементом защитной экипировки легионера являлся шлем, а в период заката Римской империи, иногда был и единственным. Несмотря на довольно большое количество археологических находок шлемов - относящихся к поздней римской империи, а именно, так называемому гребневому шлему "Kammhelme"...

 

Больше

 ____________________________________

01/05/2016

Ажурные, Решётчатые

"Skeletthelm"и -

  Шлемы класса Skeletthelm установленного К. Миксом определяются как - состоящие из узких ажурных пластин, между которыми остаётся свободное пространство. Но К. Микс [Miks, 2009. Abb. 4. S. 102-105] даёт лишь поверхностные характеристики шлемам типа Skeletthelm, а именно:
Skeletthelm – шлемы, состоящие из «ажурных» узких пластин, между которыми остается незащищенное пространство...

 

Больше


Опубликовать в социальных сетях

Шлем из Курской области


Название: Шлем из Хомутовского р-на, Курской области
Тип: Lamellenhelm
Хранится: Государственный Исторический музей
Датировка: 
Вероятно, 5-7 века н.э.
Описание: В 2010 году на рынке "Вернисаж" в Москве появился в продаже железный пластинчатый шлем, как было изложено в легенде к нему, из Рыльского района Курской области. Благодаря деятельности сотрудников милиции и помощи граждан, шлем удалось изъять из незаконного оборота и подготовить к передаче в Государственный Исторический музей. После ряда следственных действий удалось найти основного находчика шлема, который точно указал место где был найден шлем. Обнаружен он в Хомутовском районе Курской области в 1 км к северо-востоку от с.Петровское. По его словам он лежал компактно, практически под дёрном на верху склона небольшого оврага впадающего в долину реки Сухая Амонька. Конструкция сохранилась в полном комплекте компактно. Шлем располагался навершием к верху по склону, бармица лежала на земле, налобная пластина сверху. Дальнейщая проверка места, с помощью металлоискателя выявила одну целую нащёчную пластину от ламеллярного нащёчника - недостающую в комплекте, и множество мелких фрагментов от пластин.
По всей вероятности, это редкий случай именно случайной находки предмета защитного вооружения. Ламеллярный шлем, упав на землю и возможно скатившись по склону, так и остался лежать на нём, до тех пор пока ремешки скреплявшие его пластины не сгнили, и он, рассыпавшись, удачно сохранился до наших дней. Первичный осмотр окружающей местности не выявил никаких следов антропогенной активности в ближайшей округе. Судя по расположению находки, стоит исключить его отношение к погребению.
Шлем состоит из купола набранного из узких пластин, налобной пластины с наносником и цельнометаллическим навершием. А так же имеет ламеллярные нащёчники и кольчужную бармицу. Купол состоит из вертикальных узких пластин (13 коротких - длина каждой 14 см, шириной в нижней части 1.9 см, в верхней 0.6 см). Высота купола вместе с навершием 23 см, диаметр около 20см; 41 длинных - длинной 18.5 см, шириной в нижней части 1.8 см, в верхней 0.6 см. Толщина пластин около 1.5 см. Изогнутая налобная пластина по форме близка к трапеции, верхняя сторона имеет длину 15 см, нижняя 16.2 см, высота 5 см по краям и 4.5 см в центральной части, толщина пластины 1.5-2 см. По нижней части сделаны фигурные вырезы для крепления при помощи трёх заклёпок надбровной пластины с наносником, которая имела ширину 0.8 см, высота фигурного выступа наносника около 2.5 см. Навершие цельнометаллическое полусферической формы диаметром около 9.3 см, высотой 8.5 см, с прикреплённым изнутри массивным шпилем. Шпиль квадратного сечения 0.9х0.9 см, высотой 2.8 см.
Оба нащёчника имеют трапециевидную форму (шириной вверху 11 см, внизу 4 см, длиной 15 см) и состоят из восьми рядов горизонтальных железных пластин с фигурными вырезами по краям. Кольчужная бармица состоит из 9 рядов колец и имеет плетение - четыре сварных кольца (диаметр около 1.3 см) пропущены в одно клёпанное (диаметр 1.5 см). Сечение колец уплощённое примерно 2.5х1 мм. В расправленном состоянии бармица трапециевидная - нижняя сторона 45 см, верхняя 33 см, высотой 14 см. В одном из колец, в нижней части ближе к центру, сохранились остатки некоего острия с остатками органики (возможно дерева), длиной 1.2 см, возможно стрелы. Во всяком случае, находчик сообщил, что кусок железного прутка был достаточно длинный и позволял разглядеть гранение, возможно утрата произошла уже в ходе перемещения находки из рук в руки.
Конструкция находки - ламеллярная, набранная из железных пластин, скреплённых ремешками из органических материалов, вероятно кожи. Купол собирался по четырём рядам отверстий, верхний соединял пластинчатый купол с навершием с помощью 51 отверстия, второй ряд сверху скреплял каждую пластину примерно в 6 см ниже через четыре парные отверстия. Третий ряд, расположенный ниже на 6.5 см, соединял длинные пластины также четырьмя парными отверстиями, а короткие через три отверстия, расположенных в ряд по нижней части пластины. Нижний ряд крепил длинные пластины купола в нижней их части с помощью трёх отверстий в каждом. Налобная пластина крепится по верхнему и боковым краям 27 и 6 отверстиями соответственно. Диаметр отверстий 2 мм.
Традиционно происхождение таких шлемов в Европе связывают с кочевническими влияниями.



Автор: Радюш О.А. Ламеллярный шлем эпохи переселения народов из Курской области // Древности Днепровского Левобережья от каменного века до позднего средневековья (к 80-летию со дня рождения А.И. Пузиковой) / Материалы и исследования по археологии Днепровского Левобережья. Вып. IV. — Курск, 2012. — С. 202-208.