Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



Наши статьи

04/04/2016

Нашлемные навершия, плюмажи эпохи поздней Римской империи -

  Существенным элементом защитной экипировки легионера являлся шлем, а в период заката Римской империи, иногда был и единственным. Несмотря на довольно большое количество археологических находок шлемов - относящихся к поздней римской империи, а именно, так называемому гребневому шлему "Kammhelme"...

 

Больше

 ____________________________________

01/05/2016

Ажурные, Решётчатые

"Skeletthelm"и -

  Шлемы класса Skeletthelm установленного К. Миксом определяются как - состоящие из узких ажурных пластин, между которыми остаётся свободное пространство. Но К. Микс [Miks, 2009. Abb. 4. S. 102-105] даёт лишь поверхностные характеристики шлемам типа Skeletthelm, а именно:
Skeletthelm – шлемы, состоящие из «ажурных» узких пластин, между которыми остается незащищенное пространство...

 

Больше


Опубликовать в социальных сетях

Schola

Scholae - одной из особенностей позднеантичной военной организации стало появление новых гвардейских частей – дворцовых схол (scholae palatinae), пришедших на смену прежней преторианской гвардии. Последняя была окончательно распущена Константином после победы над Максенцием, а ее казармы разрушены (Eutr. Brev., 40, 25; Zos., II, 17, 2). Впрочем, процесс, приведший к окончательному роспуску преторианских когорт, начался еще раньше, а Константин всего лишь довел его до логического конца. Так, Аврелий Виктор сообщает, что уже Диоклетиан сократил количество преторианских когорт (Aur. Vict. De Caes., 39, 47).
Дата формирования схол неизвестна и мнения исследователей в данном вопросе расходятся. Т. Моммзен считал, что это творение Константина. Р. Франк относил это событие к периоду после 312 г. н. э., после роспуска преторианских когорт. Однако между этими событиями не существует обязательной связи, поскольку преторианцы не являлись гвардией Константина, и у него были собственные гвардейские части до битвы у Saxa Rubra. На арке Константина изображен он сам, в окружении своих гвардейцев с обнаженными головами, держащими большие щиты, напоминающими более поздние изображения scholares. В законах из Кодекса Феодосия сообщается, что Константин даровал право annona civica двум схолам – schola scutariorum и schola clibanariorum (CTh., XIV, 17, 9-10). Они и считаются первыми схолами.
Есть и другая точка зрения, которую высказал Либенам, а позже придерживался А.Х.М. Джоунз. Они считали, что схолы существовали уже при Диоклетиане. В деяниях Сергия и Вакха сообщается, что они служили в schola gentilium во время их мученичества, которое произошло во время Великого Преследования при императоре, который был официально известен как Максимиан. Возможно это Галерий (который был официально известен как Максимиан), бывший цезарем до его провозглашения августом в 305 г. н. э. В пользу того, что схолы существовали при Диоклетиане, говорят и сведения, полученные от Лактанция, когда он рассказывает о ступенях карьеры Максимина Дазы: скутарий-протектор-трибун. (Daia vero sublatus nuper a pecoribus et silvis, statim scutarius, continuo protector, mox tribunus, postridie Caesar – Lact. De mort. pers., 19, 6). Поскольку описываемые Лактанцием события относятся ко времени до сложения полномочий Диоклетиана и Максимиана Геркулия, а сам термин «скутарий» использовался применительно к схолам, то этот факт можно использовать как подтверждение этому предположению. Кстати говоря, такие ступени военной карьеры характерны для остального IV в.
Сам термин «схола» изначально означал небольшую комнату с расположенными в ней скамьями, затем это слово стало использоваться для обозначения небольших комнат в штабных зданиях легиона (principia). Сначала эти военные scholae использовались как комнаты дневальных и были поэтому расположены рядом с офицерскими казармами в principia. Когда офицерские казармы были куда-то переведены, scholae в principia перестали быть комнатами дневальных и стали использоваться для различных административных целей. Позже, в начале III в. некоторые из схол в каждом легионном principia были превращены в специальные клубы (collegia). Очень скоро эти collegia стали называться также, как и те помещения, которые они занимали, то есть scholae. Поскольку новая гвардия располагалась во дворце, то получила название scholae palatinae.
Надо сказать, что вооружение схол отличалось от вооружения остальной части армии. Описывая битву при Аргентарии, Аммиан Марцеллин пишет, что «блистающие золотом и красками доспехи императорской гвардии погнулись под частыми ударами метательных снарядов» (Amm., XXXI, 10, 14). Из этого же сообщения видно, что в качестве основной защитой для воинов схол служил панцирь. Несмотря на свой военный характер, схолы никогда не подчинялись magistri militum, а находились в распоряжении магистра оффиций (Not. Dig. Occ., IX; Or., XI).  Скорее всего, он контролировал схолы административно, поскольку нигде не зафиксировано, что он командовал ими в бою. Командовал каждой схолой трибун (Amm., XIV, 11, 21; XV, 5, 6; XVI, 11, 6; XX, 2, 5; XXII, 11, 2). Трибуны схол несомненно находились под непосредственным командованием императора лично. О численности схол судят по отрывку из «Тайной истории» Прокопия Кесарийского, где он пишет, что при Юстиниане в Константинополе императорский дворец охраняли три с половиной тысячи схолариев (Procop. Hist. Arcan., 24, 15). То есть, если семь схол составляли 3500 человек, то численность одной схолы была 500 человек. Это впервые предположил Т. Моммзен, и позже данную точку зрения разделили О. Зеек и Р. Гроссе. Это, конечно же, была штатная численность и не всегда такое количество воинов насчитывалось в каждой схоле. Видимо, именно про схолу писал Зосим, когда сообщал, что войска, данные Юлиану Констанцием, насчитывали 360 человек. (Zos., III, 3, 2). Скорее всего, они полагались цезарям по статусу и не случайно, что последними частями, оставленными Констанцием II цезарю Галлу, были дворцовые схолы, протекторы со скутариями и гентилами (solisque scholis iussit esse contentum palatinis et protectorum cum Scutariis et Gentilibus – Amm., XIV, 7, 9). С цифрой Зосима о количестве воинов, данных Констанцием Юлиан, согласуются и данные Либания: «Итак, двинувшись из Италии с гоплитами в числе менее четырехсот, в разгар зимы… он с молитвами вступил в пограничную страну и видя землю, называемую землей галатов...» (Liban. Or. XII F., 44). Можно предположить, что Констанций в качестве гвардии дал Юлиану одну схолу. То, что цифра указанных воинов меньше предполагаемой нами численности одной схолы, не должно нас смущать. Констанций II вел постоянные войны с персами и меньшее число воинов могло быть результатом военных потерь.
Как и в остальной армии, в схолах большой процент личного состава был представлен варварами, как живущими на территории империи, так и внеимперскими. По словам Лактанция, телохранители Максимина Дазы почти сплошь состояли из варваров (Lact. De mort. pers., 38, 6)
Источник: М.Н. Серафимов: Дворцовые схолы Поздней римской империи

 

Schola Scutariorum

Elite guard of shield-guards.

Элитная гвардия Щитоносцев.

1. В конце II — начале III вв. гладиус постепенно уступил место спате. Согласно Вегецию к эпохе Диоклетиана, в конце III в., все легионеры были вооружены спатой. В Бонне имеется отличный образец спаты IV в., найденный в Колони, с клинком длиной в 70,5 см. Это практически стандартная длина, хотя существует экземпляр из Карнунта с клинком длиной в 85 см. Ножны этого меча не римского типа, они основаны на традиционном германском типе, с кельтской петлей вместо обычных римских колечек, на которых меч подвешивался к перевязи.

2. Пехота времен Вегеция по-прежнему была вооружена метательным оружием, но уже не пилумом, a spiculum, verutum и plumbata, которые, вероятно, вели свое происхождение от пилума. К сожалению, Вегеций не дает описания третьего вида оружия, плюмбаты. Однако он рассказывает о том, что во времена Диоклетиана и Максимиана два иллирийских легиона получили прозвище Martiobarbuli (от латинского «barbula» — «бородка, зазубрина») за свое искусство в обращении с этим оружием. Эти два названия заставляют предположить, что это было зазубренное оружие, утяжеленное свинцом, и потому, вероятно, правомерно будет отождествить плюмбату с коротким зазубренным дротиком со свинцовым утяжелением, который находили во многих поселениях III и IV вв. Образец из Роксетера состоит из зазубренного железного наконечника, свинцового утяжеления и обломка деревянного древка толщиной примерно в 1 см. Нейтронные радиографы показывают, что трубка была раздвоенной. Найдены также образцы с хвостовиком с шипами.

3. Подобный овальный щит обнаружен в Dura Europos.

4. Шлем относится к типу кавалерийских "Kammhelm", что обнаружены в Koblenz.
Гребень шлема украшает плюмаж из перьев.

5. Lorica squamata - тип чешуйчатого доспеха, использовавшегося в Римской империи. Данный вид доспеха получил распространение со времени правления Северов. Доспехи состояли из тканевой, кожаной или даже кольчужной основы, на которую нашивались металлические пластинки, скрепленные проволокой или шнуром друг с другом. Пластинки крепились горизонтальными рядами и имели скругленную форму, поэтому Лорика Сквамата больше походила на рыбью чешую. Каждая пластинка имела от 4 до 12 отверстий для прикрепления к ближайшей в ряду. Лорика Сквамата давала отличную защиту для торса, так как пластинки отлично накладывались друг на друга в шахматном порядке, поэтому сила удара равномерно распределялась практически по всему доспеху, при этом доспех почти не стеснял движений. В длину сквамата была такой же как и хамата, потому что за основу часто бралась именно хамата. Вес этого чешуйчатого доспеха зависел от количества колец в кольчужной основе и от количества чешуек.

 

Pattern on the shields correspond to those presented in Notitia Dignitatum, which refer to Scholae Palatinae.

Рисунки на щитах - соответствуют представленным в Notitia Dignitatum, которые относятся к Scholae Palatinae.

 

Schola Armaturarum

Elite guard heavy-armored cavalry.

Элитная тяжелобронированная гвардия.

1. В конце II — начале III вв. гладиус постепенно уступил место спате. Согласно Вегецию к эпохе Диоклетиана, в конце III в., все легионеры были вооружены спатой. В Бонне имеется отличный образец спаты IV в., найденный в Колони, с клинком длиной в 70,5 см. Это практически стандартная длина, хотя существует экземпляр из Карнунта с клинком длиной в 85 см. Ножны этого меча не римского типа, они основаны на традиционном германском типе, с кельтской петлей вместо обычных римских колечек, на которых меч подвешивался к перевязи.

2. Пехота времен Вегеция по-прежнему была вооружена метательным оружием, но уже не пилумом, a spiculum, verutum и plumbata, которые, вероятно, вели свое происхождение от пилума. К сожалению, Вегеций не дает описания третьего вида оружия, плюмбаты. Однако он рассказывает о том, что во времена Диоклетиана и Максимиана два иллирийских легиона получили прозвище Martiobarbuli (от латинского «barbula» — «бородка, зазубрина») за свое искусство в обращении с этим оружием. Эти два названия заставляют предположить, что это было зазубренное оружие, утяжеленное свинцом, и потому, вероятно, правомерно будет отождествить плюмбату с коротким зазубренным дротиком со свинцовым утяжелением, который находили во многих поселениях III и IV вв. Образец из Роксетера состоит из зазубренного железного наконечника, свинцового утяжеления и обломка деревянного древка толщиной примерно в 1 см. Нейтронные радиографы показывают, что трубка была раздвоенной. Найдены также образцы с хвостовиком с шипами.

3. Подобный овальный щит обнаружен в Dura Europos.

4. Шлем относится к типу кавалерийских "Kammhelm", что обнаружены в Koblenz.
Гребень шлема украшает плюмаж из перьев.

5. Lorica squamata - тип чешуйчатого доспеха, использовавшегося в Римской империи. Данный вид доспеха получил распространение со времени правления Северов. Доспехи состояли из тканевой, кожаной или даже кольчужной основы, на которую нашивались металлические пластинки, скрепленные проволокой или шнуром друг с другом. Пластинки крепились горизонтальными рядами и имели скругленную форму, поэтому Лорика Сквамата больше походила на рыбью чешую. Каждая пластинка имела от 4 до 12 отверстий для прикрепления к ближайшей в ряду. Лорика Сквамата давала отличную защиту для торса, так как пластинки отлично накладывались друг на друга в шахматном порядке, поэтому сила удара равномерно распределялась практически по всему доспеху, при этом доспех почти не стеснял движений. В длину сквамата была такой же как и хамата, потому что за основу часто бралась именно хамата. Вес этого чешуйчатого доспеха зависел от количества колец в кольчужной основе и от количества чешуек.

 

Pattern on the shields correspond to those presented in Notitia Dignitatum, which refer to Scholae Palatinae.

Рисунки на щитах - соответствуют представленным в Notitia Dignitatum, которые относятся к Scholae Palatinae.

 

Schola Gentilium

The word gentilium can be translated as - alien (alien hostile tribe).

Слово gentilium можно перевести как - чужак (чужого рода племени).

1. Длинное специальное кавалерийское копьё Ланцея (лат. lancea — копьё) вероятно уже более 2.5 м длиной. Подобные копья в археологии встречаются часто, наконечник у Ланцеи в основном небольшой листовидной формы.

2. "Меровингский меч" или "меч меровингского типа" получил свое происхождение от германской спаты – длинного одноручного меча. Впоследствии этот тип клинкового оружия был заимствован и соответственно модернизирован многими народами. Так у франков был широко распространен меч, названный по династии королей Меровингов, правивших в эпоху раннего Средневековья. Меч меровингского типа, как и древнегерманская спата первоначально не имел острия. Окончание его клинка плоское (не граненое) или немного закругленное. В отличие от спаты меровингский меч выковывался из разных сортов стали и сначала в сечении напоминал ромбовидную форму, а позже появился дол. Рукоятка меча короткая и плоская, с массивным навершием. Плоский клинок шириной в 5-6 см имел двухстороннюю заточку и практически не сужался от рукояти к концу. Широкий и неглубокий дол идет с двух сторон и по всей длине меча, заканчиваясь примерно в 2-3 см от острия. Несмотря на кажущуюся массивность за счет наличия долов вес меча обычно не превышал 2 кг. С V по VIII век клинок меровингского меча удлиняется с 60 до 85 сантиметров. Крестовина была короткой, иногда чуть изогнутой в сторону острия. Навершие рукояти могло быть грибовидной, дисковидной формы или «бразильский орех».

3. Lorica squamata - тип чешуйчатого доспеха, использовавшегося в Римской империи. Данный вид доспеха получил распространение со времени правления Северов. Доспехи состояли из тканевой, кожаной или даже кольчужной основы, на которую нашивались металлические пластинки, скрепленные проволокой или шнуром друг с другом. Пластинки крепились горизонтальными рядами и имели скругленную форму, поэтому Лорика Сквамата больше походила на рыбью чешую. Каждая пластинка имела от 4 до 12 отверстий для прикрепления к ближайшей в ряду. Лорика Сквамата давала отличную защиту для торса, так как пластинки отлично накладывались друг на друга в шахматном порядке, поэтому сила удара равномерно распределялась практически по всему доспеху, при этом доспех почти не стеснял движений. В длину сквамата была такой же как и хамата, потому что за основу часто бралась именно хамата. Вес этого чешуйчатого доспеха зависел от количества колец в кольчужной основе и от количества чешуек.

4. Шлем относится к типу кавалерийских "Kammhelm", но как варварский аналог, что обнаружены в Biberwier.

5. Подобный овальный щит обнаружен в Dura Europos.

 

Pattern on the shields correspond to those presented in Notitia Dignitatum, which refer to Scholae Palatinae.

Рисунки на щитах - соответствуют представленным в Notitia Dignitatum, которые относятся к Scholae Palatinae.

 

Schola Scutariorum Clibanariorum

Elite guard of heavy super-armored cavalry shock shield-guards.

Элитная супер-тяжелобронированная гвардия.

1. Длинное специальное кавалерийское копьё Ланцея (лат. lancea — копьё) вероятно уже более 2.5 м длиной. Подобные копья в археологии встречаются часто, наконечник у Ланцеи в основном небольшой листовидной формы.

2. В конце II — начале III вв. гладиус постепенно уступил место спате. Согласно Вегецию к эпохе Диоклетиана, в конце III в., все легионеры были вооружены спатой. В Бонне имеется отличный образец спаты IV в., найденный в Колони, с клинком длиной в 70,5 см. Это практически стандартная длина, хотя существует экземпляр из Карнунта с клинком длиной в 85 см. Ножны этого меча не римского типа, они основаны на традиционном германском типе, с кельтской петлей вместо обычных римских колечек, на которых меч подвешивался к перевязи.

3. Сложносоставной или композитный лук. Технология изготовления сложносоставных или композитных луков появилась в глубокой древности на Ближнем Востоке, где всегда остро ощущался дефицит качественной древесины. Ранние композитные луки были 90—120 сантиметров (35—47 дюймов) в длину, имели форму угла или обратный прогиб. Более сложные составные луки появились в следующие два тысячелетия, но основная модель осталась той же: деревянная сердцевина с костяными накладками с внешней стороны и сухожилиями с внутренней, соединенными с ней при помощи клея. При натяжении тетивы рог оказывал сопротивление сжатию, а сухожилия натягивались, возвращаясь в исходное положение, когда тетиву отпускали. При своей большой эффективности, композитные луки были дороги, требуя особых пород дерева, рога, жил и долгой сборки — минимум год требовался для изготовления хорошего лука и десять — для превосходного. Стрельба из лука требовала большого умения, силы и долгой практики. К нему полагались короткие стрелы, бьющие на 175 и более метров.

4. Ламеллярный доспех с сегментными маниками. Ламеллярный(от лат. lamella — пластинка, чешуйка) — общее название доспеха из сплетённых между собой шнуром пластин. Ламелляр обычно существовал либо в виде корсета-кирасы, часто с длинным подолом, играющим роль набедренников, либо в форме ламеллярного халата длиной до колен, с разрезами спереди и сзади; в обоих случаях он как правило дополнялся оплечьями в виде листов ламеллярного полотна, иногда — защитой шеи и паха. Размер пластин ламелляра мог быть самым различным, от очень мелких, полотно из которых по подвижности приближалось к кольчатому, и до крупных, длиной почти с ладонь взрослого человека, которые составляли сравнительно малоподвижный, но крепкий доспех.

5. Боевые лошади могли иметь чешуйчатую броню, закрывающую лошадь как полностью, но вероятно полный доспех можно отнести лишь к катафрактариям и клибанариям, так и частичный. Не менее трёх подобных чешуйчатых доспехов было обнаружено в Дура-Европос, один из которых железный, второй бронзовый и третий кожаный. Ещё один доспех обнаружен в Британии. Маска лошади могла быть чешуйчатой или представляла из себя металлический (бронза-медь) шамфрон, который имел не только защитные но и другие свойства. Есть упоминания о том что, шамфрон сильно пугал лошадей противника.

6. Подобный овальный щит обнаружен в Dura Europos.

7. Шлем относится к типу сегментных шлемов "Spangenhelm", что обнаружен в Leiden.

 

Pattern on the shields correspond to those presented in Notitia Dignitatum, which refer to Scholae Palatinae.

Рисунки на щитах - соответствуют представленным в Notitia Dignitatum, которые относятся к Scholae Palatinae.