Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



Наши статьи

04/04/2016

Нашлемные навершия, плюмажи эпохи поздней Римской империи

  Существенным элементом защитной экипировки легионера являлся шлем, а в период заката Римской империи, иногда был и единственным. Несмотря на довольно большое количество археологических находок шлемов - относящихся к поздней римской империи, а именно, так называемому гребневому шлему "Kammhelme"...

 

Больше

 ____________________________________

14/04/2019

Щиты Пшеворской культуры

  Пшево́рская культура, одна из самых интересных соседствующих и чаще враждебных римской империи культур, на протяжении большого количества времени. Она открывает нам занавес истории и облика многих племён и народов, тех кого рим всегда называл варварами...

 

Больше


Опубликовать в социальных сетях

Шлем из Biberwier

 

Современная реконструкция


Название: Шлем из Biberwier
Тип: Kammhelm [Кавалерийский]
Хранится: Institute for Archaeology, University of Innsbruck
Датировка: 
4 век н. э.
Описание: Позднеримский шлем был обнаружен в д. Biberwier, на горной дороге Fernpass, в округе Reutte, Австрия, рядом с древней римской дорогой Via Claudia Augusta.
Несмотря на возраст находки - более 1600 лет, шлем очень хорошо сохранился, вероятно это из-за того что, пролежал он, всё это время - в холодных тирольских Альпах. Археологи смогли почти полностью его востановить. Шлем из Biberwier одна из последних находок, шлемов относящихся к типу "Kammhelme". Но, несмотря на то что, он типизирован как "Kammhelme", вся конструкция шлема из Biberwier сильно отлична от своих гребневых собратьев:
- Купол шлема состоит из 2 чаш, вероятно, прикованных к гребню, без заклёпок по краю гребня. Подобное крепление не встречается у других шлемов типа "Kammhelme". У других шлемов подобного типа, гребень несёт ещё и функцию каркасной пластины, к которой крепятся заклёпками чаши купола. Здесь же, заклёпки есть лишь по центру, и неясно - используются ли они как элемент крепления или несут чисто декоративную функцию. Сам гребень так же, необычной формы.
- У шлема имеется часть конструкции, редко присущая кавалерийским шлемам "Kammhelme", такая как обод. Но в данном случае - обод находится с снаружи шлема, у типичных кавалерийских же, он наоборот внутренний.
- К ободу крепится наносник, более массивного размера и несколько удивительной округлой, к низу расширяющейся формы, в отличии от типичных "Kammhelme".
- Нащёчники имеют форму двойного полукруглого выреза в передней части, собранные из нескольких пластин. Они крепятся к шлему с помощью простого шарнира, с помощью двух заклепок на каждом листе. Подобная конструкция встречается не часто.
- В задней части, к краю шлема, крепится кольчужная бармица. Сама по себе бармица, на шлемах типа "Kammhelme", кажется фактом невероятным. Ближайшая аналогия в конструкции, присуща лишь шлемам "Spangenhelm" и намного более раннему шлему из Дура-Европос. Все элементы конструкции шлема сделаны из железа, за исключением бронзовых заклёпок на гребне, в форме шарика на втулке.
По конструкции видно что, шлем явно подражает классическому позднеримскому типу "Kammhelme", но имеет свои конструктивные особенности.
Из чего можно сделать несколько выводов:
1. Владелец шлема имел хорошее представление о конструкции стандартных гребневых наголовьях позднеримской армии.
2. Конструкция шлема из Biberwier, в некоторых местах (крепление гребня), имеет более сложный способ изготовления, в некоторых же, наоборот - более простое его исполнение, практически не используя богатых элементов декора.
3. Некоторые типичные части конструкции стандартного "Kammhelme" были, либо заменены элементами имеющими местных колорит (бармица), либо изменены конструктивные принципы (наружный обод), вероятно, не в пользу упрощения их изготовления (на основе вывода №1).
На основе же, этих данных, можно сделать вывод, о том что, владелец шлема имел, какие либо, тесные отношения с римской армией, но специально нарушил конструкцию шлема, для придания своих отличительных особенностей. С большей долей вероятности, владелец шлема был германским наёмником, на службе в римской армии.
Шлем был обнаружен недалеко от древней римской дороги, из чего археологи имеют гипотезу, о том как попал сюда этот шлем, говоря:
"На металле нами были обнаружены следы текстильного материала. Вероятно, шлем находился в мешке, привязанным к седлу всадника и, в какой то момент был потерян - отвязавшийся мешок упал, откатившись от дороги вниз по склону".
Источник: Впервые о нём появилась информация в коротенькой, Австрийской новостной интернет статье от 27.01.2006 г., позже о нём упоминает небольшая заметка хранителя музея Christian Miks, сопровождающая выставку: Vom Prunkstück zum Altmetall. Ein Depot spätrömischer Helmteile aus Koblenz (26.9.-16.11.2008г.). Какой либо другой информации о нём нет. Шлем ещё не получил какой либо научной оценки.



Автор: Сидоренко Р. В. (Atanarih)