Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



Наши статьи

04/04/2016

Нашлемные навершия, плюмажи эпохи поздней Римской империи -

  Существенным элементом защитной экипировки легионера являлся шлем, а в период заката Римской империи, иногда был и единственным. Несмотря на довольно большое количество археологических находок шлемов - относящихся к поздней римской империи, а именно, так называемому гребневому шлему "Kammhelme"...

 

Больше

 ____________________________________

01/05/2016

Ажурные, Решётчатые

"Skeletthelm"и -

  Шлемы класса Skeletthelm установленного К. Миксом определяются как - состоящие из узких ажурных пластин, между которыми остаётся свободное пространство. Но К. Микс [Miks, 2009. Abb. 4. S. 102-105] даёт лишь поверхностные характеристики шлемам типа Skeletthelm, а именно:
Skeletthelm – шлемы, состоящие из «ажурных» узких пластин, между которыми остается незащищенное пространство...

 

Больше


Опубликовать в социальных сетях

Не менее 12 шлемов из Koblenz

Схема расположение фрагментов 12-ти шлемов и купол

1.  

 

2.  

 

3.  

 

4.  

 

5.  

 

6.  

 

7.  

 

8.  

 

9.  

 

10.  

 

11.  

 

12.  

----------------------------------

Пластины-гребни

----------------------------------------------------------------

Высокие металлические гребни

------------------------------------------------------------------

Христограммы

-------------------------

Наносники и Наушники

-------------------------

Нащёчники

------------------------------------------------------------------

Назатыльники

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Способ крепления наушников, нащёчников, назатыльников и наносника


 

Художественная реконструкция

 

Современная реконструкция


Название: Шлемы из Koblenz
Тип: Kammhelm [Кавалерийские, Пехотные]
Хранится: Romano-Germanic Central Museum, Mainz
Датировка: 
353-355 гг. н.э.
Описание: Большое количество фрагментов шлемов было обнаружено в яме, в г. Koblenz, Германия. Как оказалось, яма находилась под полом большого позднеримского здания, располагающегося недалеко от развалин римской крепости. Всего идентифицируются остатки по меньшей мере 12 шлемов.
Конструктивные особенности 12 идентифицированных шлемов:
- Один из шлемов классифицируется как тип Deurne-Berkasovo I (сравнимый со шлемами из Deurne, Berkasovo I и Burgh Castle, который, несмотря на кажущуюся шести-сегментную конструкцию купола, на самом деле, состоит лишь из четырёх чаш, на которые наложены две боковые пластины предназначенные для усиления прочности всей конструкции. Считается, что данная конструкция шлема относится к кавалерийским наголовьям, нащечники которых полностью прикрывают щеки, шею и уши, и кроме того имеют наносник.
- Семь шлемов классифицируются как тип Berkasovo II (сравнимые со шлемом Berkasovo II, состоящим из двух железных чаш. Данная конструкция шлема, так же относится к кавалерийским наголовьям, нащечники которых полностью прикрывают щеки, шею и уши, и имеют наносник.
- Четыре шлема классифицируются как тип Dunapentele-Intercisa (сравнимые со шлемами из Intercisa, музеев Budapest и Dunaujvaros, состоящими из двух железных чаш. Данная конструкция шлема, относится к пехотным наголовьям, нащечники которых треугольной формы (напоминавшими нащечники пехотных шлемов предшествующих периодов). Нащечники и назатыльник на шлемах типа Интерцизы просто пришивались к подшлемнику, который в свою очередь пришивался к каске, наносник же отсутствует.
- Фрагменты шлемов состоят из железа (толщиной 1-1.5 мм), ранее были покрыты позолоченным серебром с обеих сторон листа.
- Большинство шлемов типа Berkasovo, вероятно, не имеют кольца основы (обода - к которому крепится купол и защитные пластины лица и шеи). Однако, о редком применении обода - делать точные заключения не стоит, так как уцелевших частей очень мало и большинство из этих фрагментов слишком плохо сохранились.
- У шлемов во множестве присутствуют, ранее, такие редко встречающиеся элементы как: высокий гребень и христограмма (хризма). В то время как простые пластины-гребни имели чисто соединительную функцию, многие шлемы из Koblenz имеют и высокие гребни из металла - имеющие декоративные функции. Не все шлемы имели высокий гребень, вероятно, высокий гребень говорит о высоком ранге его владельца, а шлемы без него, говорят нам о том, что солдат не достиг ещё столь высокого звания. Не имеющие же декоративных высоких гребней, простые пластины-гребени иногда украшены ещё и серебряными клёпками-шариками. Возможно и этот элемент мог быть свидетельством какого либо ранга его владельца. Вероятно, христограмма - была ещё одним декоративным элементом высоких гребней, как считают исследователи.
- Наибольший интерес представляют неизвестные на других найденных позднеримских шлемах щитки-науши, прикрывающие отверстия ушных вырезов. Некоторые из таких наушей имеют ряд пробитых отверстий для того, чтобы воин, носящий такой почти полностью закрытый шлем, мог отчетливо слышать происходящее вокруг.
Вместе со шлемами в яме были обнаружены умбоны щитов, керамическая посуда, три монеты ещё Цезарей - Constantine II и Constantius II (323-326 г. н.э.), а так же maiorina (более крупная монета?) императора-узурпатора Magnentius (не ранее 351 г. н.э.). Спекшиеся слоями фрагменты шлемов, местами были тщательно сложены, что может свидетельствовать о целенаправленном сборе поврежденных частей шлемов для складирования или утилизации. Драгоценная обкладка была, по возможности, удалена при демонтаже шлемов, хотя они и не были полностью разобраны на детали (скорее всего из-за сложности удаления прикипевших со временем заклепок). Исходя из наблюдения, что драгоценный металл со шлемов и оружия не был качественно и надлежаще демонтирован, данный факт позволяет заключить, что этот склад был, вероятно, добычей грабителей, опустошавших область среднего Рейна в 352/353-355 годах, во времена частых германских вторжений и решивших избежать бремени ношения с собой уже не столь ценной добычи, закопав её в ближайшей яме, с целью возможного их возвращения.
Источник: Первоочередной и пока единственный источник - описание хранителя музея Christian Miks, сопровождающее выставку: Vom Prunkstück zum Altmetall. Ein Depot spätrömischer Helmteile aus Koblenz (26.9.-16.11.2008г.).



Автор: Сидоренко Р. В. (Atanarih)